Давлетов Абдрауф (Габдурауф) Ганеевич (Абдулганеевич) - командир пулемётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 27 марта 1916 года в селе Халилово Абзелиловского района Башкирии в семье рабочего. Башкир. Окончил 7 классов. В 1937-1938 годах работал начальником пожарной охраны, а затем шахтером Бакр-Узякского рудника.

В 1938-1940 годах служил в Красной Армии. Участник освободительного похода в Западную Украину 1939 года. В 1940 году уволен в запас. Вернувшись на родину, работал инструктором всеобуча, инструктором Абзелиловского райвоенкомата Башкирской АССР.

В октябре 1942 года призван в Красную Армию Башвоенкоматом. В том же году окончил филиал курсов "Выстрел" в столице Башкирской АССР - городе Уфе. На фронте Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Командир пулемётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант Давлетов Г.Г. с пулемётным расчётом в ночь на 27 сентября 1943 года в числе первых под ожесточенным обстрелом противника форсировал реку Днепр у белорусской деревни Нивки Брагинского района Гомельской области. При высадке на берег пулемётный расчёт выбыл из строя. Оставшись один, гвардии лейтенант Давлетов Г.Г., открыл ураганный огонь, заставив вражеских автоматчиков укрыться в траншее. После переправы следующей лодки с бойцами Г.Г. Давлетов бросился с винтовкой в траншею и в рукопашной схватке уничтожил 6 гитлеровцев и захватил в плен одного, который дал ценные сведения.

Отважный офицер-кавалерист пал смертью храбрых в бою 27 октября 1943 года, похоронен в деревне Асаревичи Гомельской области Белоруссии в братской могиле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Давлетову Абдрауфу Ганеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

На братской могиле, где похоронен Герой, в память о нём установлена отдельная гранитная мемориальная плита. Его имя носит средняя школа села Халилово Абзелиловского района Башкирии. Имя А.Г. Давлетова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).